Google Fotos: Löschen der App beendet nicht den Auto-Upload
Das Suchmaschinenunternehmen hat im Früjahr eine neue Foto- bzw. Galerie-App eingeführt, diese ist allerdings einigermaßen gewöhnungsbedürftig und hat große Fans wie auch Hasser. Die Anwendung zeichnet sich jedenfalls dadurch aus, dass sie unbegrenzten Backup-Speicher für eigene Aufnahmen bietet, dieser kann auf Wunsch aktiviert werden.
Aber Vorsicht: Wer die App löscht, der verhindert nicht, dass der Auto-Upload weiter durchgeführt wird - wenn dieser zuvor aktiv war. Das hat David A. Arnott vom Nashville Business Journal per Zufall herausgefunden (via Engadget): Aus privaten Interesse hat er die App nach Veröffentlichung heruntergeladen und einige Zeit lang ausprobiert, dann aber beschlossen, dass er zum Teilen seiner Familienfotos auch weiterhing Flickr nutzen werde. Also flog die App von seinem Smartphone.
Nach rund fünf Wochen wollte er der App einen Kontrollbesuch abstatten und installierte sie erneut. Doch statt einiger seinerzeit erstellter Testaufnahmen fand Arnott plötzlich hunderte Bilder vor, der Upload wurde auch ohne die dazugehörige App durchgeführt.
Arnott schreibt, dass er sehr wohl wisse, dass dieser automatische Upload nicht bedeutet, dass seine Fotos an die Öffentlichkeit gelangt sind. Aber darum gehe es nicht, er meint, dass er eben nicht will, dass der Suchmaschineriese sie habe. Er habe eben ein mulmiges Gefühl, wenn er weiß, dass Google Aufnahmen seiner Tochter gespeichert hat.
Die Einstellung zur Synchronisation von Fotos ist natürlich auch über die App selbst erreichbar. Wer die Anwendung löscht, sollte aber eben sicherstellen, dass ein etwaiger Auto-Upload deaktiviert ist und/oder die Einstellungs-App überprüfen.
Nach rund fünf Wochen wollte er der App einen Kontrollbesuch abstatten und installierte sie erneut. Doch statt einiger seinerzeit erstellter Testaufnahmen fand Arnott plötzlich hunderte Bilder vor, der Upload wurde auch ohne die dazugehörige App durchgeführt.
"Google Einstellungen"-App
Das "Problem" dabei ist, dass die Fotos-Anwendung auf Android nicht auf ein integriertes Optionsmenü zugreift (das dann bei einem Löschen der App ebenfalls verschwindet), sondern diese Vorgaben zentral innerhalb der "Google Einstellungen"-App gemacht werden müssen.Arnott schreibt, dass er sehr wohl wisse, dass dieser automatische Upload nicht bedeutet, dass seine Fotos an die Öffentlichkeit gelangt sind. Aber darum gehe es nicht, er meint, dass er eben nicht will, dass der Suchmaschineriese sie habe. Er habe eben ein mulmiges Gefühl, wenn er weiß, dass Google Aufnahmen seiner Tochter gespeichert hat.
Die Einstellung zur Synchronisation von Fotos ist natürlich auch über die App selbst erreichbar. Wer die Anwendung löscht, sollte aber eben sicherstellen, dass ein etwaiger Auto-Upload deaktiviert ist und/oder die Einstellungs-App überprüfen.
Thema:
Das Google Pixel 8 im Preisvergleich
Beliebt im Preisvergleich
- Handys ohne Vertrag:
Android-Videos
- Google Pixel 11 (Pro), Fold & Watch 5 - Die neuen Geräte im Hands-on
- Lenovo Tab Plus Gen 2 im Test: Starker Sound, aber wenig Leistung
- Galaxy Z Fold8: Samsungs neues Falt-Smartphone im Detail
- OnePlus Pad 4: Solides Premium-Tablet mit kleinen Schwächen im Test
- Alldocube iPlay 80 Mini Ultra im Test: Besser als das iPad Mini?
Neue Android-Downloads
Beiträge aus dem Forum
Weiterführende Links
Neue Nachrichten
- iOS 17 als Pflicht: YouTube-App sperrt ältere Apple iPhones aus
- Happy SIM legt nach: 60 GB für 9,99 Euro - jetzt mit drei Freimonaten
- Windows 11: Microsoft erlaubt Opt-out bei nerviger OneDrive-Werbung
- Suche nach dunkler Materie, Exoplaneten: Roman-Teleskop gestartet
- China erweitert seine "Area 51" für neue Militärtechnik massiv
- Google gegen Website-Betreiber: KI-Übersicht in der Suche noch größer
- Speicherkrise macht kreativ: Neues MSI-Laptop mit DDR4 oder DDR5
Videos
Beliebte Downloads
Beliebte Nachrichten
❤ WinFuture unterstützen
Sie wollen online einkaufen?
Dann nutzen Sie bitte einen der folgenden Links,
um WinFuture zu unterstützen:
Vielen Dank!




Alle Kommentare zu dieser News anzeigen