Verbraucherzentrale warnt vor Download-Anbieter

Recht, Politik & EU Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz hat eine Warnung vor dem Anbieter Opendownload.de veröffentlicht. Dieser soll fragwürdige Rechnungen an seine Nutzer verschicken.

Der Seitenbetreiber bitte für ein Abonnement zur Kasse, das angeblich durch Registrierung auf seiner Seite geschlossen wurde, hieß es. Mit der Weiterverbreitung von kostenlosen Programmen Dritter würden der Anbieter versuchen unbedarfte Internetnutzer abzukassieren.


"Lassen Sie sich durch Rechnungen und Mahnschreiben der Firma nicht einschüchtern", heißt es in der Mitteilung der Verbraucherzentrale. "Weisen Sie die Zahlungsaufforderungen des Anbieters mit der Begründung zurück, dass kein rechtskräftiger Vertrag zustande gekommen ist."

Mehrere Betroffene hatten im Internet nach kostenlosen Anwenungen wie OpenOffice.org, eMule oder Virenschutzprogrammen gesucht. Durch Suchmaschinen wurden sie dann auf Opendownload.de geleitet. Nach mehreren Klicks kamen sie zu einer Anmeldeseite. Neben einer Eingabemaske für persönliche Daten fand sich dort ein kaum erkennbarer Hinweis auf Kosten und Laufzeit von zwei Jahren.

In der Annahme, die geforderten Daten seien lediglich für den bekanntermaßen kostenlosen Download der Software nötig, haben die meisten diese Klausel übersehen. Als "besonders dreist" bezeichnen die Verbraucherschützer die Regelung, dass man bei der Anmeldung auf das gesetzliche Widerrufsrecht verzichte. Nach Auffassung der Verbraucherzentrale reiche das Setzen eines Häkchens aber nicht aus, um wirksam auf sein Widerrufsrecht zu verzichten.

Wer sich gegen die ungerechtfertigte Rechnung wehren will, kann einen Musterbrief der Verbraucherzentrale nutzen. Diesen erhalten Betroffene online oder in den örtlichen Beratungsstellen der Verbraucherzentrale.
Diese Nachricht empfehlen:
 
Musste man bei dieser Seite etwa Name und Anschrift mitangeben, um an den Download zu gelangen? Oder verschicken die Betrüger auf gut Glück Mahnungen an zufällige Adressen? Ich meine, wer normalerweise über OpenSource-Software bescheid weiß, weiß in der Regel doch normalerweise auch, dass Name und Anschrift auch im Internet schützenswert sind... oder mache ich es mir zu einfach? EDIT: Darf man jetzt nichtmal mehr eine konstruktive Frage stellen, ohne von "Minusdeppen" heimgesucht zu werden? Mensch nochmal...
 
@Astorek: steht ja im Text: >>Nach mehreren Klicks kamen sie zu einer Anmeldeseite. Neben einer Eingabemaske für persönliche Daten fand sich dort ein kaum erkennbarer Hinweis auf Kosten und Laufzeit von zwei Jahren.<<
 
@Astorek: du sagst es doch selbst: "wer normalerweise über OpenSource-Software bescheid weiß..." - schätze mal vielleicht ältere menschen die nicht so versiert sind mit computern kennen sich da nicht so gut aus oder leute die nur selten den pc nutzen...
 
@Astorek: Ich habe eben mal auf der Seite geschaut. Du musst, wenn du z.B. OO3 laden willst deine ganze Adresse angeben. Zum Schluss ist dann nur ein Feld welches angekreuzt werden muss wo dahinter steht: " Ich akzeptiere die AGB und die Datenschutzerklärung und verzichte auf mein Widerrufsrecht". Also wer das da macht, ist aber auch nicht wirklich der Hellste. Man könnte ja auch direkt beim Hersteller der Software die Sachen laden. Hier der Link: http://www.opendownload.de/anmelden.php?name=OpenOffice -> Bitte NICHT ausfüllen und anmelden. :-P
 
@Astorek: tja...wer bescheid weiss....viele wissen einfach nicht bescheid. wüßten alle mehr bescheid wären solche Meldungen http://www.spiegel.de/netzwelt/tech/0,1518,585811,00.html auch nicht notwendig. Sie sind es aber ganz gehörig.


Alle Kommentare zu dieser News anzeigen

Schreiben Sie uns Ihre Meinung, bewerten Sie Kommentare oder diskutieren Sie mit anderen WinFuture.de Lesern!

Melden Sie sich jetzt kostenlos an
oder verwenden Sie Ihren bestehenden Zugang.

WinFuture Mobil

WinFuture.mbo QR-Code Auch Unterwegs bestens informiert!
Nachrichten und Kommentare auf
dem Smartphone lesen.

Folgt uns auf Twitter

WinFuture bei Twitter

Interessante Artikel & Testberichte

Community

  • Neue Kommentare
  • Neue Mitglieder

WinFuture wird gehostet von Artfiles

MSDN Online

News zu IT Pro- und Dev-Tools