Facebook testet Löschung von Beiträgen nach gewähltem Ablaufdatum
Das so genannte Digitale Vergessen könnte bald auch schon bei Facebook Einzug halten. Eine Funktion, über die Beiträge mit einem Ablauf-Termin versehen werden können, nachdem die Postings nicht mehr zu sehen sind, wird derzeit von einigen Nutzern getestet.
Ablauf-Funktion
Offiziell hat Facebook die Funktion noch nicht erklärt. Allerdings haben sich in den USA einige Anwender beim Magazin The Next Web gemeldet, bei denen ein entsprechendes Feature nach einem Update der iOS-App plötzlich zu finden war. Auf Nachfrage bestätigte ein Sprecher des Unternehmens daraufhin, dass man ein kleines Pilotprogramm durchführe, in dessen Rahmen Beiträge mit einem Datum versehen werden können, nach dem eine Löschung erfolgt.
Anhand der von einigen Anwendern geschickten Screenshots wurden einige Einzelheiten über das Feature bekannt. So öffnet ein Klick auf die entsprechende Option eine Menü-Seite, auf der ausgewählt werden kann, wie lange der fragliche Beitrag online bleiben soll. Die Nutzer können hier zwischen 1, 3, 6, 12 und 24 Stunden beziehungsweise 2 oder 7 Tagen auswählen.
Allerdings muss hier angemerkt werden, dass die jeweiligen Informationen zum angegebenen Zeitpunkt nicht einfach gelöscht werden. Wie bei dem Social Network üblich, werden sie erst einmal nur ausgeblendet und später nach und nach dann tatsächlich entfernt. Wie auch bei der manuellen Löschung von Beiträgen kann es nach Angaben Facebooks bis zu 90 Tage dauern, bis diese wirklich von allen Servern und auch aus den Backup-Systemen verschwunden sind.
Allerdings ist derzeit noch unklar, ob das Feature tatsächlich eines Tages für alle Anwender zur Verfügung stehen wird. Dies will man bei dem Social Network davon abhängig machen, ob in der nun laufenden Pilotphase von den Nutzern überhaupt auf die neue Funktion zurückgegriffen wird. Ist dies nicht der Fall, wird es bei einem Testlauf bleiben, wie er durchaus des Öfteren mit neuen Funktionen durchgeführt wird, die dann wieder in der Versenkung verschwinden.
Ablauf-Funktion
Offiziell hat Facebook die Funktion noch nicht erklärt. Allerdings haben sich in den USA einige Anwender beim Magazin The Next Web gemeldet, bei denen ein entsprechendes Feature nach einem Update der iOS-App plötzlich zu finden war. Auf Nachfrage bestätigte ein Sprecher des Unternehmens daraufhin, dass man ein kleines Pilotprogramm durchführe, in dessen Rahmen Beiträge mit einem Datum versehen werden können, nach dem eine Löschung erfolgt.
Anhand der von einigen Anwendern geschickten Screenshots wurden einige Einzelheiten über das Feature bekannt. So öffnet ein Klick auf die entsprechende Option eine Menü-Seite, auf der ausgewählt werden kann, wie lange der fragliche Beitrag online bleiben soll. Die Nutzer können hier zwischen 1, 3, 6, 12 und 24 Stunden beziehungsweise 2 oder 7 Tagen auswählen.
Allerdings muss hier angemerkt werden, dass die jeweiligen Informationen zum angegebenen Zeitpunkt nicht einfach gelöscht werden. Wie bei dem Social Network üblich, werden sie erst einmal nur ausgeblendet und später nach und nach dann tatsächlich entfernt. Wie auch bei der manuellen Löschung von Beiträgen kann es nach Angaben Facebooks bis zu 90 Tage dauern, bis diese wirklich von allen Servern und auch aus den Backup-Systemen verschwunden sind.
Allerdings ist derzeit noch unklar, ob das Feature tatsächlich eines Tages für alle Anwender zur Verfügung stehen wird. Dies will man bei dem Social Network davon abhängig machen, ob in der nun laufenden Pilotphase von den Nutzern überhaupt auf die neue Funktion zurückgegriffen wird. Ist dies nicht der Fall, wird es bei einem Testlauf bleiben, wie er durchaus des Öfteren mit neuen Funktionen durchgeführt wird, die dann wieder in der Versenkung verschwinden.
Thema:
Metras Aktienkurs in Euro
Videos zum Thema Facebook
- The Social Reckoning: Erster Trailer zum brisanten Facebook-Thriller
- Super Bowl 2026: Oakley Meta-Brillen halten epische Sportmomente fest
- WhatsApp: Wie man ungewollte Gruppen-Einladungen vermeidet
- Super Bowl 2025: Eine Banane für Chris Pratt und Chris Hemsworth
- Mehr als eine Kamerabrille? Die Ray-Ban-Meta-Smart Glasses im Test
The Social Network im Preis-Check
Beiträge aus dem Forum
-
Facebook Werbung
Ler-Khun -
Facebook sperrt meinen Account und verlangt zum Entsperren Foto
Doodle -
Abfrage der Datenschutzeinstellungen bei jedem Neustart.
DK2000 -
Keine Anzeige meiner Beiträge in Facebook
IsabellaKrystynek -
deutscher Warcraft 3 Discord / deutsche Warcraft 3 Community Facebook
thielemann03 -
Forum und Newsseite datenschutzfreundlicher machen
DanielDuesentrieb -
Facebook Newsfeed Frage
Schlutopia
Neue Downloads
Weiterführende Links
Neue Nachrichten
- Aktuelle Technik-Blitzangebote von Amazon im Überblick
- Doppel-Rundumschlag: Neue Beta für 2 FritzBoxen, Repeater & Gateway
- Luna (Prime Gaming): Amazon verschenkt 9 neue Spiele im August 2026
- Harte Zeiten für freie Hardware: Speicherkrise bremst Pine64-Team aus
- Samsung Galaxy: 2 Uralt-Handys erhalten gerade mysteriöse Updates
- GTA-6-Leaks: Take-Two geht mit Vorladungen auf Hacker-Jagd
- Türgriffe von Tesla und Co.: Größter Rückruf in Chinas Geschichte
❤ WinFuture unterstützen
Sie wollen online einkaufen?
Dann nutzen Sie bitte einen der folgenden Links,
um WinFuture zu unterstützen:
Vielen Dank!
Alle Kommentare zu dieser News anzeigen