Geotagging: Flickr lässt Nutzer 'Schutzzaun' errichten
Geotagging von Fotos hat sich zu einem populären Feature des Fotoportals Flickr entwickelt. Durch das Hinzufügen von Geokoordinaten, die den Aufnahmeort des Fotos markieren, können beispielsweise Bilder von einer Reise auf einer Landkarte dargestellt werden.
Allerdings stellt das Geotagging auch eine Gefahr für die Privatsphäre dar. Viele Kameras speichern den Aufnahmeort inzwischen automatisch in den Metadaten eines Fotos, so dass er nicht manuell hinzugefügt werden muss. Nimmt man nun zu Hause ein Foto auf, das man im Internet veröffentlichen will, gibt man unweigerlich seinen genauen Wohnort preis. Damit dies nicht versehentlich passieren kann, ermöglicht Flickr ab sofort die Errichtung so genannter Geofences.
Geofences in Flickr
Der Nutzer kann festlegen, welche Orte er als privat betrachtet - entsprechende Fotos sollen nicht mit diesem Ort in Verbindung gebracht werden. Flickr errichtet eine Art Schutzzaun um diesen Bereich. Für alle Fotos, die innerhalb des Geofence liegen, können separate Privatsphäreeinstellungen festgelegt werden. So kann man beispielsweise Freunden und Familienmitgliedern die Einsicht der Geokoordinaten erlauben, alle anderen Flickr-Nutzer werden ausgeschlossen.
In einem Eintrag im offiziellen Flickr-Blog heißt es, dass die Entwickler die Idee für dieses neue Feature an einem langen Wochenende gehabt haben. In einen separaten Blog-Beitrag beschreiben die den Weg von der Idee bis zur fertigen Implementierung auf flickr.com. Die neue Einstellung ist unter flickr.com/account/geo/privacy/ zu finden.
Geofences in Flickr
Der Nutzer kann festlegen, welche Orte er als privat betrachtet - entsprechende Fotos sollen nicht mit diesem Ort in Verbindung gebracht werden. Flickr errichtet eine Art Schutzzaun um diesen Bereich. Für alle Fotos, die innerhalb des Geofence liegen, können separate Privatsphäreeinstellungen festgelegt werden. So kann man beispielsweise Freunden und Familienmitgliedern die Einsicht der Geokoordinaten erlauben, alle anderen Flickr-Nutzer werden ausgeschlossen.
In einem Eintrag im offiziellen Flickr-Blog heißt es, dass die Entwickler die Idee für dieses neue Feature an einem langen Wochenende gehabt haben. In einen separaten Blog-Beitrag beschreiben die den Weg von der Idee bis zur fertigen Implementierung auf flickr.com. Die neue Einstellung ist unter flickr.com/account/geo/privacy/ zu finden.
Thema:
Beiträge aus dem Forum
Weiterführende Links
Neue Nachrichten
- Aktuelle Technik-Blitzangebote von Amazon im Überblick
- Listing bei Geekbench 7: Angeblicher M6-Pro-Benchmark weckt Zweifel
- KI knackt Weltkriegs-Funkspruch - Historiker irrten sich 108 Jahre lang
- Echtes 'Crossplay': Neuer Emulator startet erste PS5-Spiele auf der Xbox
- Jungfern-Flug: Flugzeug überquert erstmals autonom die gesamten USA
- Powerbank-Explosion: Prominenter Passagier sorgt für Flugabbruch
- Infostealer Rapuncel: Hacker tarnen neue Malware als GitHub-Repos
❤ WinFuture unterstützen
Sie wollen online einkaufen?
Dann nutzen Sie bitte einen der folgenden Links,
um WinFuture zu unterstützen:
Vielen Dank!
Alle Kommentare zu dieser News anzeigen